Bangiz - Pindang merupakan salah satu kuliner khas Indonesia. Ada beberapa jenis pindang yang terkenal baik itu berasal dari jenis ikan yang digunakan, daerah asalnya, maupun cara-cara memasaknya. Misalnya saja pindang bandeng, pindang tulang, pindang ikan mujair, pindang ikan nila, pindang ikan mas Sunda, pindang ikan mas Palembang, pindang ikan mas asam manis, dan lainnya. Berikut ini merupakan cara membuat pindang ikan mas.

Bahan:
  • 1 ekor ikan mas, dipotong 3 bagian
  • 750 ml air
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 3 buah cabi merah, dimemarkan
Pindang Ikan Mas
Pindang Ikan Mas
Membuat Bumbu Halus
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai matang
  2. Masukkan ikan dan kecap asin. Aduk lalu tambahkan air
  3. Tambahkan air asam jawa dan cabai merah. Masak sampai bumbu meresap dan matang.
  4. Angkat dan siap disajikan
Apabila tidak ada atau kurang suka ikan mas maka sebagai alternatif bisa menggunakan ikan bandeng, kakap atau lainnya. Demikian cara membuat pindang ikan mas yang bisa Anda coba untuk memasaknya di rumah. Apabila berkenan silahkan bagikan ke teman Anda melalui sosial media atau ikuti kami untuk mendapatkan info terbaru lainnya.
Loading...

Post a Comment Blogger

 
Top