Bangiz - Lumpia yang terkenal di Indonesia adalah lumpia Semarang. Makanan ini pertama dibuat oleh orang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia kemudian menetap di kota Semarang, Jawa Tengah.

Rasa lumpia ini pastinya gurih dan sangat lezat di lidah. Jika Anda tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah, berikut ini adalah Bangiz akan berbagi resepnya. Silahkan persiapkan bahan-bahan yang diperlukan serta ikuti tahapannya.
Lumpia
Lumpia Kering
Bahan:
  • 10 lembar kulit lumpia.
  • Daun kemangi secukupnya.
Bahan Isi:
  • 200 gram udang kupas, cincang.
  • 50 gram suun, redam dan potong-potong.
  • 2 buah wortel, potong panjang seperti korek api.
  • 5 batang daun ketumbar, dipotong-potong.
  • 1 sendok makan bawang putih, dicincang.
  • 1 sendok makan bawang merah, dicincang.
  • 1 sendok makan kecap ikan.
  • 1 sendok makan saus sambal botol.
  • 2 sendok makan minyak.
  • Pala, Gula dan Garam secukupnya.
Bahan Saus:
  • Cabe merah, gula, garam secukupnya.
  • 2 sendok makan kecap ikan.
  • 3 sendok makan air jeruk nipis.
  • ¼ gelas air.
  • 1 sendok makan ketumbar, dicincang.
--> Campur seluruh bahan saus diatas.

Cara Membuat:
  • Tumis bawang merah dan putih, masukkan udang, garam, gula, kecap ikan, pala, suun merica dan saus sambal. Angkat lalu tambahkan wartel dan daun ketumbar.
  • Siapkan kulit lumpia. Masukkan 2 sendok makan dan daun kemangi untuk isinya lalu gulung.
  • Lumpia siap disajikan dengan sausnya.
Untuk kulit lumpia, Anda bisa menggunakan kulit lumpia Vietnam yang biasanya berwarna putih transparant. Untuk resep lumpia diatas, ada beberapa alternatif kulit yang bisa digunakan. Diantaranya:
  • Kulit lumpia goreng tapi lumpianya tak perlu digoreng, 
  • Kulit lumpia goreng dan lumpia digoreng sampai kekuningan,
  • Kulit lumpia dari adonan kue dadar asin atau adonan risol. Lumpia boleh digoreng dan boleh juga tidak.
Loading...

Post a Comment

 
Top