Cara Membuat Ayam Bekakak
Table of Contents
Bangiz - Berbicara tentang kuliner pastinya setiap daerah memiliki makanan yang menjadi ciri khasnya baik itu berupa menu utama, cemilan dan sebagainya. Salah satunya yaitu ayam bekakak, hampir di setiap daerah di Indonesia mengenal makanan tersebut yang membedakan mungkin dari cara pengolahan dan juga bumbu yang digunakan.
Untuk Anda yang suka masak-masak, khususnya wanita atau siapa saja yang sedang berkreasi atau belajar ingin membuat ayam bekakak yang enak dan lezat tentunya. Berikut ini Bangiz akan berbagi resepnya. Pastikan Anda menyiapkan bahan dan bumbu yang akan diuraikan di bawah dan tentunya tempat juga alat untuk memasaknya.
Ayam Bekakak |
Bahan dan Bumbu
- 1 ekor ayam
- 500 ml kaldu ayam
- 5 sdm kecap
- 1 sdm mentega
- minyak goreng
- 160 gr bawang merah, dihaluskan
- 120 gr bawang putih, dihaluskan
- 1 batang serai, ditumbuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 merica putih bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 lembar daun jeruk purut
- 150 gr bawang merah diiris tipis
- 100 gr bawang goreng
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 buah jeruk limau, diambil airnya
- 100 gr cabai rawit merah (sesuai selera), iris tipis
- 250 ml kecap manis
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam. Lalu kerat bagian dada kemudian lebarkan.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, putih, serai dan daun jeruk sampai wangi. Tambahkan jintan bubuk, merica putih bubuk, pala bubuk, kecap, garam dan ketumbar. Aduk sampai rata.
- Masukkan ayam utuh, tuangkan kaldu. Masak ayam hingga empuk, matang dan kaldu habis. Angkat dan dinginkan.
- Bakar ayam dengan bara arang hingga wangi sambil diolesi mentega.
- Sajikan dengan sambal kecap, bisa juga ditambah lalap.