Cara Membuat Gudeg Jogja

Table of Contents
Bangiz - Gudeg adalah makanan khas dari Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda dan dimasak dengan santan. Untuk membuat makanan yang satu ini perlu waktu berjam-jam. Untuk menghasilkan warna kecoklatan biasanya ditambahkan daun jati ketika memasaknya.

Related: loading
Gudeg ini bisa dijadikan teman nasi dan ditambah sajian lainnya seperti, daging ayam, tahu, telur dan sambal goreng. Apabila Anda ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut Bangiz akan berikan resepnya:
 gudeg
Gudeg Jogja
Bahan:
  • Nangka muda secukupnya (potong-potong dan bersihkan).
  • ½ ekor ayam kampung, dipotong-potong.
  • Telur secukupnya, direbus.
  • 1 butir kelapa, buat santan menjadi 250 ml santan kental dan 750 ml santan cair.
  • 6 lembar daun jati.
Bumbu:
  • 3 bitir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh kemiri.
  • ½ butir kemiri.
  • 2 sendok makan gula merah.
  • 3 lembar daun salam.
  • 2 potong lengkuas.
  • Garam secukupnya.
Cara Memasak:
  • Rebus nangka  muda bersama dengan daun jati hingga lunak kemudian tiriskan. 
  • Memarkan nangka dengan cara dipukul-pukul misalnya pakai ulekan atau lainnya. Daun jati berfungsi untuk memberi warna merah dan supaya meresap dengan bagus sebaiknya gunakan api kecil. 
  • Berikutnya haluskan bumbu, kecuali daun salam dan lengkuas. 
  • Kemudian masukkan ke panci bersama santan cair, potongan ayam, nangka muda yang dimemarkan sebelumnya, daun salam dan lengkuas. 
  • Rebus hingga santan habis. Masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambahkan santan kental lalu rebus kembali hingga santan habis.