Cara Membuat Gudeg Jogja
Table of Contents
Bangiz - Gudeg adalah makanan khas dari Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda dan dimasak dengan santan. Untuk membuat makanan yang satu ini perlu waktu berjam-jam. Untuk menghasilkan warna kecoklatan biasanya ditambahkan daun jati ketika memasaknya.
Related: loading
Gudeg ini bisa dijadikan teman nasi dan ditambah sajian lainnya seperti, daging ayam, tahu, telur dan sambal goreng. Apabila Anda ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut Bangiz akan berikan resepnya:
Bahan:
- Nangka muda secukupnya (potong-potong dan bersihkan).
- ½ ekor ayam kampung, dipotong-potong.
- Telur secukupnya, direbus.
- 1 butir kelapa, buat santan menjadi 250 ml santan kental dan 750 ml santan cair.
- 6 lembar daun jati.
- 3 bitir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 1 sendok teh kemiri.
- ½ butir kemiri.
- 2 sendok makan gula merah.
- 3 lembar daun salam.
- 2 potong lengkuas.
- Garam secukupnya.
- Rebus nangka muda bersama dengan daun jati hingga lunak kemudian tiriskan.
- Memarkan nangka dengan cara dipukul-pukul misalnya pakai ulekan atau lainnya. Daun jati berfungsi untuk memberi warna merah dan supaya meresap dengan bagus sebaiknya gunakan api kecil.
- Berikutnya haluskan bumbu, kecuali daun salam dan lengkuas.
- Kemudian masukkan ke panci bersama santan cair, potongan ayam, nangka muda yang dimemarkan sebelumnya, daun salam dan lengkuas.
- Rebus hingga santan habis. Masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambahkan santan kental lalu rebus kembali hingga santan habis.