Bangiz - Dengan banyaknya suku adat, bahasa, dan kekayaan alam lainnya dimiliki Indonesia, sehingga tidak heran kalau negara ini juga sangat banyak memiliki jenis kuliner yang mana setiap daerah memiliki makanan khasnya masing-masing. Salah satu yang terkenal yaitu sate Padang. Nama sate ini diambil dari kota asalnya yaitu Padang, ibu kota provinsi Sumatera Barat yang berada di pulau Sumatera.

Lihat juga:

sate padang
Sate Padang
Bahan:
  • 1 kg lidah sapi
  • 1 1/2 lt air
  • 1 lembar simpul, daun kunyit dan cabik-cabik
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 3 cm asam kandis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 30 buah tusukan sate

Campur dan aduk rata:
  • 25 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung sagu

Membuat Bumbu Halus:
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh kari bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 6 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting

Cara Membuat:
  1. Rebus lidah sapi dengan bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, asam kandis, daun kunyit, garam dan serai. Masak hingga lidah empuk lalu angkat dan tiriskan.
  2. Potong lidah, sisihkan airnya. Kemudian tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate.
  3. Panggang diatas bara api sambil dibolak-balik dan olesi dengan minyak hingga matang dan harum.

Cara Membuat Saus:
Panaskan air kaldu lidah dan tambahkan air 500 ml. Didihkan dan masukkan campuran tepung beras dan sagu. Aduk rata sampai mengental. Silahkan cicipi dan bila perlu bisa tambahkan garam lalu angkat. 

Setelah semuanya beres, saatnya menyajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng. Mudah-mudahan bermanfaat untuk Anda yang sedang belajar memasak khususnya membuat sate Padang.

Loading...

Post a Comment Blogger

 
Top